x 
Корзина пуста

Амблиопия (ленивый глаз): определение и лечение

Если на приеме у офтальмолога вы услышали диагноз "амблиопия" (или ленивый глаз) и вашему ребенку посоветовали заклеивать один глазик, то этот раздел может оказаться для вас полезным.
Вначале несколько слов для пояснения термина "амблиопия" и рассказа о некоторых способах лечения этого заболевания.

 

АМБЛИОПИЯ (ленивый глаз): ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ

Качество зрения, связанное со способностью различать мелкие детали, характеризуют остротой зрения. Иногда эта характеристика различна для правого и левого глаза. Различие может быть врожденным или возникнуть в дальнейшем из-за неблагоприятных обстоятельств. Со временем зрение выравнивается, но иногда этого не происходит. Развивается ленивый глаз - понижение зрения, которое обусловлено функциональными расстройствами и не компенсируется очками для оптической коррекции. Амблиопия может проявляться в сочетании с косоглазием, а иногда и быть первичным толчком к появлению этого неприятного заболевания.
Лечение ленивого глаза более эффективно в дошкольном возрасте, когда можно задействовать ресурсы быстро растущего организма. Эффективным методом лечения ленивого глаза является окклюзия, при которой для стимулирования работы «слабого» глаза искусственно перекрывают поле зрения другого, более «сильного» глаза. Выполняют окклюзию, заклеивая одно из стекол очков или используя очковую оправу без стекол с перекрытым полем одного глаза. Достижение эффекта требует систематичного и достаточно продолжительного применения окклюзии.
Поскольку часто дети стесняются ходить с заклеенным глазиком, то хочется провести это лечение по возможности быстрее. Для повышения эффекта от окклюзии необходимо создать условия для активной работы ленивого глаза. Можно, например, перебирать рис, смешанный с гречкой, рисовать или выполнять другую «мелкую» работу, при которой зрительная нагрузка сочетается с работой руками. Как известно, это полезно при формировании речи ребенка, но способствует также и развитию зрительных функций. Аппараты, обеспечивающие зрительную нагрузку, называют амблиотренерами.
Другой вид упражнений связан с рассматриванием специальных высококонтрастных изображений типа черно-белой шахматной доски. Такие изображения называются паттернами, и особенность их действия проявляется в стимулировании работы сетчатки глаза и органа зрения в целом (паттерн-стимуляция).
Целесообразность использования специальных средств (по сравнению с подручными, «народными» методами) связана с тем, что эти устройства оптимизированы для достижения лечебного эффекта и, с другой стороны, должны учитывать, что занятия проводятся детьми. Для сохранения внимания пациента желательно проведить тренировки в виде игры, оценивать достигнутый результат, учитывать индивидуальные особенности (возраста и остроты зрения) и обеспечивать дозированность нагрузки. В НПЛ «Медоптика» разработана серия аппаратных и программных средств, удовлетворяющих этим требованиям. Это аппарат «Световое перо», комплекты «Мозаика» и «Радуга» компьютерная программа «Рельеф». Они применяются при лечении амблиопии, при заболеваниях, связанных с нарушением рефракции (гиперметропии, астигматизме, миопии средней и высокой степени), а также для послеоперационной реабилитации.