x 
Корзина пуста

В Евросоюзе усилилось распространение миопии

Так видит близорукий Флаг Евросоюза Эмблема журнала European Journal of Epidemiology Титул журнала EJEP

Масштабные исследования 60 тысяч европейцев показали, что уже 25% из них близорукие. Для молодых людей в возрасте 25-29 лет эта цифра увеличивается до 50%, причем более образованные одновременно являются и более близорукими.

Современное образование, каким мы его знаем [1]— механизм раздражения глаз. И гуманитарии и представители IT-факультетов просиживают за компьютером целыми днями. Компьютеры помогают не только айтишникам и бухгалтерам. Их используют и люди творческие. Художники и дизайнеры работают в графических пакетах, а музыкантам, звукорежиссерам и продюсерам не обойтись без секвенсоров, DAW и пр.

Многие учебные процессы подразумевают компьютер или планшет. Лекции в старом их понимании, с маститыми профессорами, лекциями и конспектами уходят в прошлое. Однако, постоянное пребывание студента за просмотром дисплея не оставляет времени для пребывания на открытом воздухе. А ведь это важно - напоминают офтальмологи. Альфа и омега самостоятельной тренировки мышц глаза — периодический перевод взгляда на близкие и дальние расстояния. Тренировка позволяет глазу восстанавливаться, работая с различной степенью напряжения,

По каким причинам миопия распространяется? Это важный вопрос для современной офтальмологии. Предполагают, что риск развития близорукости возрастает по многим причинам, присущим постиндустриальному миру, например, вследствие отравления природы, повсеместной урбанизации и наследственных факторов.

Начало близорукости — в детстве или в среднем школьном возрасте. Из-за изменения формы глаза световой поток фокусируется перед сетчаткой, зрение у пациента затуманивается. Подобную ситуацию можно корректируют при помощи контактных линз, очков или хирургического вмешательства. Если миопия в начальной степени не вызывает особого беспокойства у офальмологов, развитие близорукости вызывает дистрофию, отслоение сетчатой оболочки и глаукому.

Авторы публикаций подчеркивают: прогресс миопии опасен как для лиц трудоспособного возраста, так и для экономики Евросоюза.

1. C.Delcourt, J.F.Korobelnik, G.H.S Buitendijk и др. Ophthalmic epidemiology in Europe: the “European Eye Epidemiology” (E3) consortium/ European Journal of Epidemiology,2016,2,v.31, iss.2, p.197-210/ http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10654-015-0098-2

 

Яндекс.Метрика