x 
Корзина пуста

Амблиопия

Как же мы видим?

На сетчатке глаза свет преобразуется в нервные импульсы, и начинается их обработка. При этой первоначальной обработке выделяются зоны, где яркость меняется, т.е., фактически, границы объектов. Только эти «полезные» сигналы поступают по зрительному нерву в мозг человека. Здесь сигналы анализируются, формируются в отдельные зрительные фрагменты и распознаются. Картинка получает название: яблоко, чашка, мама... Для лучшей ориентации в пространстве человек располагает двумя глазами – зрение бинокулярное. При распознавании объектов мозг объединяет правую и левую картинки и формирует единый зрительный образ.

Что происходит при амблиопии?

Если по какой-то причине сигналы от одного из глаз хуже (деталей в них меньше, а шумов больше), то сложно соединить плохую и хорошую картинки – они слишком разные. Проще отказаться от «плохой» картинки, заблокировать ее. Глаз используется меньше, начинает «лениться» и, в результате, отвыкает видеть. Развивается амблиопия - снижение зрения, которое обусловлено функциональными расстройствами и не компенсируется очками для оптической коррекции. Изначальная причина амблиопии в том, что оба глаза различаются по качеству зрения. Одна из характеристик качества зрения – это его острота, т.е. способность глаза различать мелкие детали. Различие между глазами может быть врождённым или возникнуть в дальнейшем из-за неблагоприятных обстоятельств. Амблиопия часто связана с косоглазием. Во-первых, амблиопия может развиваться на фоне косоглазия, когда блокируется изображение косящего глаза. Во-вторых, амблиопия может спровоцировать появление косоглазия. Мозг как будто старается не замечать «плохую» картинку. Это дополнительная причина серьезно подойти к лечению амблиопии: ведь при косоглазии страдает не только зрение, но и внешний вид.

Как лечить амблиопию?

Очень важно как можно раньше выявить амблиопию. Если не начать лечение в раннем возрасте, то со временем восстановить зрение будет гораздо труднее. Лечение амблиопии более эффективно для дошкольников. Это связано с тем, что растущий организм способен быстро перестроиться и имеет для этого больше ресурсов. Эффективным методом лечения амблиопии является окклюзия (закрывание). При этом для стимулирования работы «слабого» глаза искусственно перекрывают поле зрения другого, более «сильного» глаза. Выполняют окклюзию, заклеивая одно из стёкол очков или используя очковую оправу без стёкол с перекрытым полем одного глаза. Важно именно перекрывать поле зрения, сам глаз при этом должен оставаться открытым. Вы, наверное, видели детишек с перекрытым глазиком – эти ребята лечат амблиопию! Случается, что дети стесняются ходить с заклеенным глазом, поэтому, конечно же, хочется провести это лечение как можно быстрее. Однако достижение эффекта требует систематичного и достаточно продолжительного применения окклюзии.

«Народные средства» при амблиопии

Для повышения эффекта от окклюзии нужно создать условия для активной работы ленивого глаза. Можно, например, перебирать рис, смешанный с гречкой, рисовать, вышивать, собирать мозаику, пазлы, конструктор «Лего». То есть выполнять «мелкую» работу, когда зрительная нагрузка сочетается с работой руками. Как известно, она полезна при формировании речи ребёнка, но она также способствует развитию зрительных функций.
При этом важен вид наблюдаемых объектов. Они должны быть достаточно мелкими и иметь большое количество границ «свет – тень» или «цвет – цвет». Работа именно с такими объектами наиболее полезна. Обязательно использование очков, если они выписаны офтальмологом. И, конечно же, не нужно забывать о хорошем освещении и достаточной дистанции наблюдения.

Специальные устройства при амблиопии

Однако «народные методы», такие, как гречка и рис, не способны существенно повысить эффективность окклюзии. Почему? Во-первых, предпочтительнее использование специальных контрастных изображений с большим количеством мелких деталей. Эти изображения получили название паттернов, а упражнения – паттерн-стимуляция. Пример – чёрно-белое изображение типа «шахматная доска», которое перемещается перед глазами.
Во-вторых, внимание у детей достаточно рассеянное. В раннем возрасте сложно заставить ребёнка сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же. Ему хочется побегать и поиграть. Именно поэтому игра – беспроигрышное предложение. Упражнение-игра привлечет постоянное внимание ребёнка. Если же обеспечить связь между целью игры и задачей лечебной процедуры, то возникнет синергия – совпадение целей, и постоянное внимание существенно повысит эффективность лечения. В НПЛ «Медоптика» разработана серия аппаратных и программных средств, удовлетворяющих этим требованиям и предназначенных для лечения амблиопии. Аппарат Световое перо, комплекты Мозаика и Радуга, компьютерная программа Рельеф. Тренировки в них проводятся в виде игры, обеспечены дозированность нагрузки и учет индивидуальных особенностей пациента (возраста и остроты зрения).

Две истории о зрении

Эти истории не относятся напрямую к обсуждаемой теме, но они показывают, что качество зрения связано не только с качеством оптической системы глаза.
В 1896 г. Джордж Стрэттон (США) провел эксперимент, в котором испытуемый должен был постоянно носить специальную оптику, переворачивающую изображение, – инвертоскоп. Сначала, естественно, мир виделся ему перевернутым «с ног на голову», и ему приходилось непросто. Нужно было приспосабливаться, чтобы иметь возможность передвигаться, принимать пищу, выполнять несложную работу. И вдруг через несколько дней все вставало на свои места, и испытуемый через инвертоскоп начинал наблюдать окружающий мир правильно: «ногами вниз». Самое интересное случалось потом, когда оптическую систему снимали: мир снова переворачивался!
В 1962 г Святослав Федоров создал искусственный хрусталик - линзу Федорова-Захарова. При операции производилась замена помутневшего хрусталика на искусственный, прозрачный. Причина слепоты глаза устранялась, однако острота зрения не становилась высокой. Оказывается, глаз «разучился» видеть! Чтобы заставить глаз работать, проводили паттерн-стимуляцию: пациентов рассаживали перед телевизором, по которому двигалось «шахматное поле», а в центре его приклеивали красный кружок.

Амблиопия, как офтальмологическое заболевание

Амблиопия (синдром «ленивого» глаза) – это стойкое одностороннее или двустороннее снижение зрения, которое не связано с органической патологией зрительного анализатора и не поддаётся оптической коррекции. Течение амблиопии может быть бессимптомным и может сопровождаться невозможностью устойчивой фиксации взгляда, а также нарушением цветовосприятия и ориентировки в пространстве, снижением остроты зрения. Амблиопия характеризуется бездействием, неучастием одного из глаз в процессе зрения и является заболеванием преимущественно детского возраста, поэтому важное значение приобретает проблема ее раннего выявления и коррекции. В офтальмологии данное заболевание рассматривается в качестве одной из основных причин одностороннего понижения зрения. Амблиопией страдают около 2% населения всего мира.

Классификация амблиопии

В зависимости от времени развития патологии различают первичную (врожденную) и вторичную амблиопию. В соответствии со степенью понижения остроты зрения выделяют амблиопию слабой (0,4-0,8), средней (0,2-0,3), высокой (0,05-0,1) и очень высокой степени (от 0,04 и ниже). Амблиопия может быть диагностирована на одном глазу (односторонняя) или на обоих (двусторонняя). С учетом ряда причин выделяется несколько форм вторичной амблиопии: страбизматическая (дисбинокулярная), обскурационная (депривационная), рефракционная, анизометропическая, истерическая и смешанная. Несмотря на множество форм амблиопии, механизм развития этого заболевания во всех случаях связан с депривацией форменного зрения и (или) патологическими бинокулярными связями, что приводит к функциональному снижению центрального зрения. В основе страбизмической амблиопии лежит расстройство бинокулярного зрения, которое обусловлено длительной супрессией одного глаза. Страбизмическая амблиопия бывает двух видов: с центральной (т.е. правильной) фиксацией, когда фиксирующим участком выступает центральная часть сетчатки, и нецентральной (неправильной) фиксацией – с любым другим фиксирующим участком сетчатки глаза. Дисбинокулярная амблиопия с неправильной фиксацией диагностируется в 70-75% случаев. Вид страбизмической амблиопии учитывается при выборе метода лечения.
Обскурационная амблиопия обусловлена врожденным или рано приобретенным помутнением оптических сред глаза. Диагностируется в том случае, если пониженное зрение сохраняется, несмотря на устранение причины и при отсутствии структурных изменений в задних отделах глаза.
При рефракционной амблиопии имеет место аномалия рефракции, которая сейчас не подвергается коррекции. В основе ее возникновения лежит длительное и постоянное проецирование на сетчатку нечеткого изображения предметов окружающего мира.
Анизометропическая амблиопия развивается при неодинаковой рефракции обоих глаз, в результате чего имеется разница в величине отображения предметов на сетчатке правого и левого глаза. Данная особенность препятствует формированию единого зрительного образа.
Редкой формой функционального расстройства, возникающего на почве какого-либо аффекта, является так называемая истерическая амблиопия (психогенная слепота). При этом степень снижения зрения может быть частичной или полной.

Причины и виды амблиопии

Причиной дисбинокулярной амблиопии служит монолатеральное содружественное косоглазие, когда отклонённый глаз исключается из участия в зрительном акте. При косоглазии амблиопия возникает в косящем глазу. Во избежание диплопии, головной мозг подавляет изображение, поступающее с косящего глаза, и со временем это приводит к прекращению проведения импульсов от сетчатки отклонённого глаза к зрительной коре. В данном случае образуется порочный круг: с одной стороны, косоглазие выступает причиной дисбинокулярной амблиопии, с другой – прогрессирование амблиопии усугубляет косоглазие.
Развитие обскурационной амблиопии обычно связано с помутнением роговицы (лейкомой), врожденной катарактой, птозом верхнего века, дистрофией и травмами роговицы, грубыми изменениями в стекловидном теле, гемофтальмом. В основе анизометропической амблиопии лежит некорригированная анизометропия высокой степени: в этом случае амблиопия развивается на глазу с более выраженными нарушениями рефракции. Причинами анизометропии могут выступать высокие степени близорукости (>8 дптр билатерально), дальнозоркость (>5 дптр билатерально) и астигматизм (>2,5 дптр в любом меридиане).
Рефракционная амблиопия развивается в нескольких случаях: при длительном отсутствии оптической коррекции дальнозоркости (гиперметропии), близорукости (миопии) или астигматизма. Амблиопия развивается при следующих различиях рефракции обоих глаз: гиперметропическая >0,5 дптр, астигматическая >1,5 дптр, миопическая >2,0 дптр.
Развитие истерической амблиопии вызывается неблагоприятными психогенными факторами, которые сопровождаются истерией, психозом. При этом может развиваться одностороннее и двустороннее нарушение зрения, концентрическое сужение полей зрения, нарушение цветовосприятия, светобоязнь и другие функциональные расстройства.
В группе риска по развитию амблиопии находятся дети, рожденные от преждевременных родов (особенно с глубокой степенью недоношенности), с отягощенным перинатальным анамнезом, задержками психического развития, имеющие семейную историю амблиопии или косоглазия. Амблиопией сопровождается ряд наследуемых заболеваний - синдром Кауфмана, синдром Бенче, офтальмоплегия с миозом и птозом.

Яндекс.Метрика