x 
Корзина пуста

ООО НПЛ Медоптика

Доктор медицинских наук

Заключение доктора медицинских наук И. А. Ермиловой Эмблема Клиники Эксимер Клиника Эксимер: Москва, ул. Марксистская, 3, стр. 1
…Проведено лечение 1295 детей в возрасте от 3,5 до 18 лет. Из них с миопией 42% от общего количества пациентов, со снижением объема аккомодации и астенопическими жалобами 14% - 1-я группа, а также с гиперметропией, астигматизмом и амблиопией 44% - 2 группа.
В результате лечения у всех пациентов 1-й группы наблюдалось увеличение относительного запаса аккомодации в среднем на 2 - 3 диоптрии и объем аккомодации практически приближался к возрастной норме. У пациентов 2-й группы отмечалось увеличение остроты зрения и повышение эффективности воздействия основных процедур консервативного лечения
Аппараты для тренировки аккомодации «РУЧЕЁК» производства ООО «Научно-производственная лаборатория «Медоптика» (г. Москва) проходили апробацию в период с августа 2004 г. по август 2005 г в Детском офтальмологическом центре «ЭКСИМЕР» г. Москвы. В апробации находились аппараты двух модификаций: с красным («Медоптика ТАК-2/660») и зеленым («Медоптика ТАК-2/570») освещением объектов наблюдения.
Функциональные возможности аппаратов. Принцип лечебного действия аппарата заключается в том, что глаз наблюдает изображение, которое последовательно удаляется и приближается в интервале от 10 см до практической бесконечности. Это обеспечивает монокулярную тренировку механизма аккомодации глаза в диапазоне 10 диоптрий. Второй глаз закрывается окклюдером. Смена объектов наблюдения позволяет настраивать аппарат на различную остроту зрения и возраст пациента. Изменяется скорость переключений объектов. Аппарат достаточно компактен - на столе можно организовать два рабочих места. В поле зрения пациента не должно находится посторонних светящихся, подвижных или иных отвлекающих объектов.
Дети занимаются на аппарате в основном самостоятельно: первоначальное обучение минимально, автоматическое переключение объектов удерживает внимание пациентов. Для контроля детей младшего возраста (3,5 ... 5 лет) можно периодически просить называть наблюдаемые объекты.
Перед лечением пациенты должны проходить обследование у невропатолога: противопоказанием является наличие повышенной судорожной готовности и расстройства вестибулярной системы. Аппарат не используют при неправильной фиксации глаза, при корригированной остроте зрения менее 0,1 и возрасте младше трех лет.
Методика применения аппаратов. Лечение проходили пациенты со снижением объема аккомодации и астенопическими жалобами, с миопией слабой и средней степени, с астигматизмом, гиперметропией и амблиопией различного генеза.
Перед началом лечения и после проведения цикла процедур проводилась диагностика:
- визометрия (с помощью проектора знаков на дистанции не менее трех метров измеряется острота зрения монокулярно без коррекции и с коррекцией);
- исследование состояния аккомодации (величина положительной части - запас -относительной аккомодации и объем абсолютной аккомодации).
Перед началом процедуры проводилась настройка аппарата на фактическую остроту зрения глаза: размер объектов должен обеспечивать их распознавание во всем диапазоне дистанций наблюдения. При остроте зрения вдаль не менее 0,3 занятие может проходить без очков при максимальном размере объектов (критерий -распознавание удаленных объектов №6...8). Если острота зрения ниже 0,3 - в очках 3 ...5 с; для крайних объектов №1 и 8 время свечения автоматически устанавливается в три раза большим). В процессе процедуры частота переключений увеличивалась в 2 ... 3 раза; однако при этом пациент, всмотревшись, должен успевать распознать знак.
При выборе цветовой модификации аппарата во внимание следует принимать следующие общие соображения. Во-первых, особенности хроматических аберраций глаза таковы, что в фасном цвете мелкие детали лучше распознаются миопическим глазом, а гиперметропическим - в зеленом. Поэтому при начальной миопии пациент может различать удаленные объекты «красного» «РУЧЕЙКА» без коррекции. Эти же объекты в зеленом цвете потребуют использовать очки для коррекции. Поскольку процедуру следует по возможности проводить в естественных для глаза условиях (без очков), то при начальной миопии для тренировки используется фасная модификация аппарата; при начальной гиперметропии - зеленая.
Во-вторых, фасный цвет (по сравнению с зеленым) оказывает физиологически большее воздействие при стимуляции глаза. Поэтому при амблиопии, миопии высокой степени и гиперметропии тренинг проводят на фасной модификации аппарата. При астенопических жалобах, миопии средней степени используется более «спокойный» зеленый цвет.
Методика лечения предполагала проведение 10 ежедневных сеансов. Каждый сеанс включал работу с аппаратом в течение 5 мин глаза с меньшей остротой зрения, перерыв 5 мин, затем работа вторым глазом в течение 5 мин.
Для повышения эффективности лечения проведение процедур на «РУЧЕЙКЕ» может сочетаться с применением других аппаратов.
Результаты апробации. В период с августа 2004 г. по август 2005 г проведено лечение 1295 детей в возрасте от 3,5 до 18 лет. Из них с миопией 42% от общего количества пациентов, со снижением объема аккомодации и астенопическими жалобами 14% - 1-я группа, а также с гиперметропией, астигматизмом и амблиопией 44% - 2 фуппа.
В результате лечения у всех пациентов 1-й группы наблюдалось увеличение относительного запаса аккомодации в среднем на 2 - 3 диоптрии и объем аккомодации практически приближался к возрастной норме. У пациентов 2-й группы отмечалось увеличение остроты зрения и повышение эффективности воздействия основных процедур консервативного лечения.
В ходе эксплуатации аппаратов не было выявлено конструктивных недостатков, затрудняющих проведение лечения. Отказов в работе и поломок отмечено не было.
Заключение. Проведенная апробация аппарата для тренировки аккомодации «Ручеек» показала его эффективность как средства лечения детей с ослабленной аккомодацией. Процесс тренировки на «РУЧЕЙКЕ» проходит бесконтактно, не вызывает неприятных ощущений, травмабезопасен. Аппарат удобен и надежен в эксплуатации, компактен. Замечаний к изготовителю не имеется.
Главный врач Детского офтальмологического центра «ЭКСИМЕР», врач высшей категории, доктор медицинских наук
И. А. Ермилова

 Rucheek Ermilova prot 20050901 Page 1 b

Заключение доктора медицинских наук И. А. Ермиловой

Эмблема Клиники Эксимер

Клиника Эксимер: Москва, ул. Марксистская, 3, стр. 1