Новости
8 августа — Международный день офтальмологии
В России и мире 8 августа отмечают Международный день офтальмологии — праздник специалистов, занимающихся лечением проблем со зрением. На современном уровне врачам удается справляться с самыми серьезными заболеваниями и бороться с последствиями нагрузки, которую компьютеры оказывают на глаза. В 2023 году торжество приходится на вторник.
Изучение возможности консервативного лечения катаракты
Ученые* продолжают изучать возможности консервативного лечения** катаракты. В обеспечении прозрачности хрусталика особую роль играют мембранные белки***. Они регулируют транспорт молекул воды через клеточные мембраны и контролируют адгезию волокон. Если функция аквапоринов нарушается, хрусталик начинает мутнеть. Оксистерол – одно из перспективных веществ, способных влиять на прозрачность хрусталика.
Диетолог: петрушка и фисташки сохранят зрение
Петрушка, фисташки и болгарский перец полезны для глаз, рассказала телеканалу "Москва 24" врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина. Излучение с экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов повреждает клетки сетчатку глаз. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, который содержится в названных продуктах, способны защитить зрение.
Синдром сухого глаза: причины возникновения и лечение
Синдром сухого глаза (ССГ, сухой кератоконъюнктивит) развивается вследствие нарушения стабильности слезной пленки, которая в норме покрывает роговицу. Результатом этих нарушений является ощущение дискомфорта и снижение качества зрения, возможны осложнения. По разным источникам, распространенность ССГ в России составляет до 31%, или даже выше: почти 70% опрошенных, испытывающих симптомы ССГ, не обращались за медицинской помощью.
Влияние недосыпа на ухудшение зрения
Для нормального функционирования нервной системы нужно не менее семи-девяти часов суточного сна. При этом недостаточная продолжительность или плохое качество сна приводят к повышению уровня гормона стресса — кортизола. Помимо других проблем со здоровьем это чревато целым рядом негативных последствий для зрения, в частности повышением внутриглазного давления и риском развития глаукомы.
Основной фактор риска глаукомы
Генетическая предрасположенность является одним из основных факторов риска развития глаукомы. Об этом в понедельник, 27 марта, заявила заведующая отделением офтальмологии ИМЧ РАН, член комитета по сотрудничеству с европейскими странами Европейского глаукомного общества Ильмира Газизова.